欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页消费提示警示

市工商局12315指挥中心发布“2016元旦”消费提示

发布时间:2015-12-30

为营造良好的节日气氛和消费环境,使江城市民度过一个欢乐祥和的元旦假期,市工商局12315指挥中心提醒广大消费者在购买商品或者接受服务时注意六个方面:

——慎重选择消费场所。购买商品或者接受服务时,消费者应到证照齐全、信誉良好、环境安全的场所消费,不要贪图便宜和方便,在无经营资质或者流动摊位消费;注意索要并保存好消费凭证。

——理性购物,避免盲从。面对商家大力度打折、高数额返券等诱惑,消费者应理性消费,不要“跟风”;同时谨防虚假打折;打折、特价商品和赠品依然享受“三包”服务。

——出游慎选低价路线。消费者选择旅行社和旅游路线时,不能单纯比较报价,要综合考虑旅行社的信誉、服务水平。要与商家签订旅游合同,合同中应明确约定旅游行程、游览景点、交通工具、住宿标准、餐饮标准、双方的权利义务和违约责任等内容。

——慎重购买“预付式”消费卡。消费者购置餐饮、美容美发、洗浴等“预付式”消费卡,应选择证照齐全、信誉度高、经营状况良好的商家;签订书面合同,明确服务标准、有效期限、使用次数以及遗失补办、退费转让、违约责任等事项。

——就餐抵制“霸王条款”。餐饮行业谢绝自带酒水、设置最低消费、收取包间费等均属霸王条款;消费者就餐时,应提前问清楚消毒餐具是否收取费用,消费者有权利选择免费餐具;点餐时要看清楚单价,到结账时留意账单上的菜价是否前后一致,以免“挨宰”。

——知晓纠纷的解决渠道。发生消费纠纷,请消费者拨打工商部门12315投诉举报电话,也可向消费者协会或其他有关部门寻求帮助。