欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页统计数据发布

市工商局发布国庆节期间维权数据分析报告

发布时间:2015-10-09

10月8日,市工商局12315指挥中心发布国庆节期间维权数据分析报告。报告介绍,10月1日至7日共接听消费者咨询、投诉电话108件,其中受理咨询107件,投诉1件。梳理受理情况,消费者反映手机、服装鞋帽、电信服务、预付卡消费问题较多。

一、手机问题集中体现在:手机质量参差不齐,产品责任难界定;售后服务拖延,商家拒绝履行“三包”责任;维修站点管理混乱,收费项目及标准不够清楚透明。

二、服装鞋帽问题集中体现在:商品质量堪忧;商家以虚假的“打折价”、“清仓价”等欺骗性价格销售商品;特价商品、反季商品、赠品不退不换,不履行“三包”规定等。

三、电信服务问题集中体现在:电信套餐资费不明确、告知不详实;商家未经消费者同意擅自为其更改消费套餐;宽带服务问题多。

四、预付卡消费问题集中体现在:商家以“国庆”为名推出优惠代金券、会员卡等预付式促销活动,吸引消费者办理会员卡、VIP卡,随后以种种借口要求消费者加价消费;部分商家在收取消费者高额会员费后“消失”,使消费者财产安全受到侵害。

根据上述情况,市工商局12315指挥中心提示广大市民理性对待打折促销等活动,在选择和使用预付卡、优惠券、电信服务时,要充分了解服务内容和收费情况,办理时应保留好消费凭证和合同等票据资料,发生纠纷时以此维权。