欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页统计数据发布

吉林市工商局二0一三年市场统计数据分析

发布时间:2014-03-17

一、市场总量数据情况

截止到20131231,吉林地区共登记各类市场总计286个,其中消费品市场253个,生产资料市场25个,生产要素市场8个。在253个消费品市场中,消费品综合市场139个,占消费品市场总数的54.9%,农副产品市场63个,占24.9%,工业品市场46个,占18.3%,其他消费品市场5个,占1.9%

二、重要商品市场监管情况

吉林市工商局对农资、成品油、烟花爆竹等市场进行重点监管。2013年共查处重要商品市场违法违章案件490件,涉案金额993.18万元,与2012年相比 ,案件增加152件,增幅为44.97%;案值增加432.91万元,增幅为77.27%

三、重要商品质量抽检情况

2013年共抽检化肥513个样品、成品油165个样品,严格控制不合格商品流入流通领域。

1、化肥质量抽检。2013年共抽检513个批次的化肥样品,其中不合格样品96个,不合格率为18.71%。对涉嫌经销不合格化肥的单位全部立案查处。

2、成品油抽检。我们对全市283户加油站逐户巡查,从清查市场主体资格入手,严格查验各种证照的真实性、有效性,严查无照经营、擅自变更登记事项、超范围经营等违法行为;对86户加油站经营的油品进行质量抽检,共抽取165个批次样品送检,共有27个批次油品不合格,其中汽油不合格7个,柴油不合格20个,汽油不合格率6.8%,柴油不合格率32.26%,总体不合格率16.36%。对涉嫌经销不合格成品油单位全部立案查处。

四、诚信市场创建活动开展情况

为更好地贯彻落实党的十八大提出的“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”的精神,切实提高各类市场诚信服务的水平,满足全市人民生产生活需要,我们在全市范围内继续开展诚信市场创建工作。按照“典型引领、梯队培树、特色打造”的工作思路,按市场主体的诚信度、硬件规模、管理水平,分别确定了国家级、省级、市级“诚信示范市场”创建标准,按梯队分别培树典型。在各级工商机关的共同努力下,在全市各类市场开办单位的大力配合下,诚信市场创建工作取得显著成效。吉林市欧亚商都购物中心被吉林省工商局评为省级“诚信示范市场”;吉林市汇龙家居有限责任公司、吉林市华厦农业科技有限公司北山农贸超市分公司、吉林市龙潭区荣福德创业大市场有限公司、磐石市商贸城实业有限责任公司购物广场、桦甸市金都市场管理有限公司金都国际商厦5个市场被市工商局评为市级“诚信示范市场”。

                             吉林市工商局市场处

                                 2014年3月5日