欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页消费提示警示

儿童摄影有陷阱 家长选择需谨慎

发布时间:2016-07-27

儿童摄影消费经常会出现五类陷阱:

    一是免费拍照要收费。商家以“免费”招揽业务,事后又要求消费者支付服装费、冲印费、制作费、刻盘费等。

    二是口头承诺不兑现。消费者预订摄影套系时,影楼业务员往往口头许诺给予现金折扣或多种赠品,但不在订单上标注,事后,影楼却以种种理由拒绝兑现承诺。

    三是相册、照片缩水。有的商家故意减少相册页码、缩小照片尺寸,从而节省成本,增加利润。

    四是招牌摄影师有名无实。商家宣传中的“高级摄影师”、“专业摄影师”根本不存在或并不直接参与拍照。

    五是拍照前商家消失。商家利用交费后需要预约才能拍照的时间差,收取服务费后不动声色地卷款而走。

 

针对上述隐患,在选择儿童摄影消费时,各位家长应注意以下几个方面:

    第一、要选择正规的大型儿童摄影机构。摄影机构特别是专业的儿童摄影机构目前呈现一种良莠不齐的状态,正规的摄影机构所提供的服务相对来说能有保证。切莫因贪图便宜而选择那些不正规的小影楼,虽然价格低,但摄影质量和后期制作往往不尽如人意,还可能会设立各种名目要求消费者额外掏钱。

    第二、要注意查看摄影店内是否有消毒设施,服装、玩具是否整洁。儿童摄影不像其他摄影,接触的均是抵抗力比较弱的小孩,道具消毒显得尤为必要,因此家长在实地考察时,应该多留点儿心。

    第三、团购虽优惠,风险不能忽略。很多网站推出的儿童摄影套餐,因价格优惠,令不少父母动心,但实际消费后,往往会发现落差很大。家长在团购前,先不要心急,最好看清团购套餐的具体服务承诺,方便的话可到实体店确认一下要选择的摄影机构的服务水平,另外还要考虑是否能接受团购优惠背后可能带来的种种不便。

    第四、签订拍摄合同,并索要消费凭证。家长应尽可能与摄影机构签订协议,对双方约定好的事项,做一个书面的约定,如摄影时间、档次、价格、赠送的底片张数等,另外也可针对违约情况做出相关规定。同时,留存好发票等相关凭证,以便发生消费纠纷时维护自身的合法权益。