欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页监测警示

市工商局12315指挥中心发布“两节”理性购买过季商品提示

发布时间:2016-09-14

 

    中秋节、国庆节临近,各商家为迎接节日消费高潮期,铆足劲推销衣服、鞋等大量物美价廉的过季商品,吸引消费者。为确保“两节”广大消费者购过季商品消费安全,结合以往消费者选购过季商品出现的问题,市工商局12315指挥中心发布消费提示,提醒广大消费者理性购买过季商品。

一、选购服装方面。有的商家在销售过季衣服时标注,打折商品不退不换。目前,服装类商品国家没有统一的三包规定。但是,消费者可以依据《消费者权益保护法》第二十四条 :经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定及当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。也就是说如果买的服装有质量问题,消费者可以7日内要求商场退换货。商家标明打折、促销的商品不退不换,是霸王条款,如果衣服出现质量问题,7日内可以凭购物凭证维权。

二、选购鞋类方面。《吉林省鞋类三包规定》中规定经销者为消费者“三包”的期限:皮鞋为60天;人造革鞋、布鞋、胶鞋、运动鞋、童鞋为30天。如果生产、经销者自定的“三包”期限超过《吉林省鞋类三包规定》中规定的期限,则按照生产、经销者自定的优于消费者维权的期限执行。但是,如果鞋出现的问题是人为造成的、出现质量问题已经超过“三包”期或者消费者购买的鞋是商家已经标明为单价在50元以内的处理品,是不能享受“三包”的。所以,消费者要谨慎购买过季鞋,因为过季鞋一般是留到第二年穿,有些鞋在第二年穿时才发现有质量问题,因为超过了“三包”期就很难维权。

三、理性消费,远离促销陷阱。购买过季商品要注意以下三点:一是消费者要理性对待经营者的促销、优惠活动,根据自己的实际需要购买商品,避免在促销、优惠的诱惑下买回大量自己并不需要的商品;二是注意商品的“三包”期。在购买商品时要询问商品“三包”情况;三是在选购商品或接受服务时,一定要索取并保存好发票及其它消费凭证。消费凭证上应注明购买日期、商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。如遇到消费纠纷,可以凭相关证据依法维护自身权益。