欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页监测警示

吉林市工商行政管理局2016年12月份广告监测报告

发布时间:2017-01-24

一、广告监测基本情况

12月份,市工商局共监测市属媒体发布广告50925条(次),涉嫌违法广告4680条(次),涉嫌违法率为9.19%。其中,平面媒体广告涉嫌违法率为1.26%;电视媒体广告涉嫌违法率为14.81%;广播媒体广告涉嫌违法率为7.02%。违法类别主要集中在医疗服务、商业招商投资、普通商品类广告。

二、涉嫌违法广告主要问题

(一)医疗服务类

含有利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的情形;发布医疗广告,未标注医疗机构第一名称或《医疗广告审查证明》文号。

(二)商业招商投资类

含有对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等内容(国家另有规定的除外);招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

(三)普通商品类

含有虚假或者引人误解的内容,欺骗、误导消费者。同时也涉及疾病治疗功能,并使用了医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语;医疗、药品、医疗器械广告以外的广告涉及疾病治疗功能,使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

三、涉嫌违法广告整改公告

市电视台:吉林市欧亚男科医院、华侨医院。

市人民广播电台:吉林市妇产医院、吉林市盛京胃肠医院。

《江城晚报》:卓秀美眼。

《家庭主妇报》:麦迪格国际近视矫正中心。

四、涉嫌严重违法广告下架公告

市电视台发布的梁惟苓美容医院医疗服务类广告,内容超出以下项目:(1)医疗机构第一名称;(2)医疗机构地址;(3)所有制形式;(4)医疗机构类别;(5)诊疗科目;(6)床位数;(7)接诊时间;(8)联系电话。其表现形式含有利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的情形。

市电视台发布的满婷双网微商商业招商投资类广告含有对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等内容(国家另有规定的除外);

招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

《江城晚报》发布的少林大药膏普通商品类广告,涉及疾病治疗功能,使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

《家庭主妇报》发布的亦百东方脊柱梳理功能鞋普通商品类广告,含有虚假或者引人误解的内容,欺骗、误导消费者。同时也涉及疾病治疗功能,并使用了医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

五、处理意见

请上述媒体对照《广告法》及相关广告法律、法规规定,将涉嫌违法广告整改公告中涉及的违法广告品种进行整改,限2017年1月22日前整改完毕;将涉嫌严重违法广告下架公告中涉及的违法广告品种,停播下架处理。市工商局将对各媒体整改及停播下架情况继续进行跟踪监测,对叫停还播的媒体进行立案查处。

 

吉林市工商行政管理局

2017年1月17日