欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页监测警示

春节安全消费六注意提示

发布时间:2017-01-24

为确保广大消费者新春佳节消费安全,市消费者协会现发布春节消费提示:

一、要保持清醒头脑,理性消费。每到节期,各大商场都在抓紧时机搞促销,面对买就赠、全场超低折扣价的诱惑,消费者应根据自己的需求理性购物,不能图一时便宜而冲动消费。谨防促销低价陷阱,避免购买到价低、质劣、量不足的商品。

二、要谨慎选择进口商品。选购进口消费品不仅要关心品牌,更需要关注商品内在品质,做到“一选二看三查四问”。一选,通过正规的商场购买,不要盲目选择微商、代购等不可追溯渠道;二看,正规进口的产品都需要加贴中文标签,选购时要仔细查看商品中文标识标签,是否有不合常规的情况;三查,询问商家货品相关进口情况,必要时索要《检验检疫证明》;四问,有疑问时可向当地检验检疫机构咨询,通过这些有效的方法切实保障身自合法权益。

三、要正确认识保健食品不是药品。购买保健食品应根据自身状况有针对性地选择,不要相信所谓的“疗效”、“速效”,切忌听信将保健食品宣传成包治百病的“神药”、街头小报的虚假宣传,以致延误治疗时间,加重病情。如需治疗疾病应在医生指导下服用药物或采取相应的治疗措施。

四、要弄清“定金”和“订金”以免造成损失。有的商家故意混淆,设置花样繁多的“预售”模式,误导消费者交付不可退还的定金。消费者要事先与商家沟通,了解定金、订金的法律责任,对于预付定金的商品,要谨慎下单签字。

五、要选择有经营资质的运动场所消费。正规冰场、雪场的各项设施都有配套的安全执行标准,雪道的高度、宽度、厚度、坡度以及走向和冰面的厚度、弯度、光滑度等都有严格的规定。有些不法商家私自开辟冰雪运动场地,靠费用低廉拉拢消费者。在这样没有经营资质的场所消费很危险。消费者一旦出现伤害等消费纠纷,往往得不到及时解决,甚至有找不到责任人。

六、要注重保留购物相关证据。要注意索取并妥善保留购物凭证,如购物小票或发票、商家制定的打折规则、红包使用规则、退换货规则,以及商品质量、配件、材质、组成成分、功能效果等方面的描述,尤其是 “原单”、“正品”、“假一赔十”等方面的承诺,都要落在书面上,口头承诺无效。特别是大型家电、食品、服装、家具、药品等价值高的、直接作用于身体的消费品,购物凭证至少要保留到三包期之后。同时注意,网购商品要跟踪物流递信息,必要时可先行截图取证。万一产品质量有问题,书面凭证是投诉、索赔、维护自身权益的重要凭证。