欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页统计数据发布

吉林市12315“元旦”、“春节”期间接听热线基本情况

发布时间:2017-02-17

 

2017年元旦、春节期间,吉林市工商局12315指挥中心及城区、各县(市)市场监督管理局12315工作机构共接听消费者咨询、投诉、举报电话共247件,其中咨询201件(微信解答回复消费者咨询20条),投诉42件,举报4件。(春节期间接听消费者咨询、投诉、举报电话137件,其中咨询103件,投诉32件,举报2件

根据受理情况来看,商品类咨询投诉问题集中体现在手机、冬衣、鞋子三大日常消费品的质量上,服务类咨询投诉问题集中体现在电信服务、住宿服务两大服务领域的服务质量上。此外合同纠纷、无理由退货仍是消费者反映的热点问题。具体情况如下:

一、商品类咨询投诉问题

(一)手机、冬衣、鞋子三大日常消费品

集中反映的问题有:手机质量较差,非新机,充电器无法充电,置换新手机价格和时间与约定不符;羽绒服出现钻毛、不透气,貂皮大衣出现掉毛、内侧开线等现象;鞋子在三包期内出现开胶、断底、掉漆的质量问题,商家不履行三包义务。

(二)黄金饰品、家具类无“三包”规定的商品

集中反映的问题有:黄金饰品掉色、变色、断裂,消费者想换新或免费维修,但商家拒绝换新,或以收取手工费为由,才可换新;久置的沙发、组装橱柜等家具还存在刺激性气味。此类商品无国家三包规定,购买时双方当事人又无额外约定,易引发消费纠纷

二、服务类咨询投诉问题

(一)电信服务、住宿服务两大服务领域

集中反映的问题有:电信公司未经消费者同意,擅自更改套餐内容,推送服务,或单方修改优惠服务使用期限和内容。宾馆、旅店住宿卫生、环境不达标,未按时提供住店服务,工作人员态度不好。

(二)美容美发、餐饮类销售服务

集中反映的问题有:火疗后皮肤红肿、被轻微烧伤,染烫的头发染颜色不正、发焦;餐饮店限制使用美团券、优惠券使用期限和内容。

三、预付卡、摄影服务类合同纠纷咨询问题

集中反映的问题有:商家以节期为名推出代金券、会员卡等预付式促销活动,吸引消费者办理,随后以种种借口要求消费者加价消费,或未按合同约定提供相应服务;已交付定金(订金)的消费者,因个人原因违约想要退款。

四、无理由退货规定的咨询问题

实体店购买的商品,如无质量问题,无与商家之间的额外约定,在七日之内,不享受无理由退货的规定。如需维权,建议消费者与商家协商解决。

五、其他问题

食品变质,药品无药效,拒开发票,供热温度不达标,有线电视信号弱,商品差价等问题,已告知消费者向其行业主管部门寻求帮助。

元旦、春节期间为消费高峰期,根据上述情况,吉林市工商局12315指挥中心提示广大消费者,购买商品时尽量到大型的、正规的商场、超市进行挑选,索要并保留好购物凭证。同时理性对待打折优惠等促销活动,充分了解服务内容,保留好消费凭证和合同等票据资料,发生纠纷时及时维权。