欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页监测警示

市消费者协会发布网络消费八项注意提示

发布时间:2017-04-25

为确保广大消费者网络购物合法权益不受侵害,近日,市消费者协会发布提示,提醒消费者网络消费八项注意。

一、网络消费时,要选择正规、信誉好的网络交易平台,不要登陆或点击一些不知名的网站、网页和链接,不要轻易输入账号、密码加以确认,更不要轻信任何网站提示的中奖信息。

二、网络消费时,针对网上“促销”、“秒杀”、“团购”、“买一送一”等交易活动,要做到理性对待,认真比较、鉴别,必要时可对活动详细内容或服务承诺截屏留存,以备消费时核对,防范商家虚假宣传或采取先涨价后降价方法虚构优惠促销。

三、网络消费时,要仔细阅读平台协议,了解商品信息,及时与商家沟通,详细询问商品或服务细节,如数量、质量、价款、运费、发货时间、退换货条件、安全注意事项、风险警示、售后服务、民事责任等重要内容,并长期保存聊天或通话记录。

四、网络消费时,请选择安全的支付方式。消费者先把钱付到第三方担保支付平台上,等商家发货,消费者收到商品并确认无误时,再同意付款给商家,这样能有效地保证消费者利益不受损失。

五、网络消费时,出于安全考虑,不要在网吧等公共电脑上进行任何支付操作。尽量不要使用免费无需密码的WIFI,浏览普通网站可以,最好不要网购。

六、网络消费签收前要验货,同时注意留存消费凭证,一旦发现商品或服务与订购时的描述不符,应及时对订单具体内容、网页服务承诺、实际消费情况等证据留存,以便发生争议后投诉。

七、网络消费收到所购商品时,一定要在交易网站规定的退换货期限内,进行试用或食用,避免发现商品有质量问题或与实际宣传不符时,商家以超出退换货期限为由无法维权。

八、网络消费遇到纠纷时,可通过客服或专门的投诉处理部门,与平台运营方或经营者本人协商解决。协商不成的,可以通过消协联系电商平台或到属地工商部门投诉,也可通过其他法律途径解决。