欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页监测警示

“五一”期间全市消费维权投诉举报呈现八个特点

发布时间:2017-05-04

“五一”期间,市工商、市场监管系统12315工作机构加强值班值守,及时回应社会关切,共受消费者咨询、投诉、举报电话共85件(咨询75件、投诉8件、举报2件),服务类咨询、投诉问题较为集中

“五一”期间,全市消费投诉举报主要呈现八特点:

一是美容美发、餐饮领域预付卡退卡引发的合同纠纷,消费者购卡后因商家提供的服务质量不满意,商家突然兑店、消失等问题,引发消费者退卡。

二是电信服务、住宿服务引发的消费纠纷,电信公司未经消费者同意,擅自更改套餐内容。宾馆、旅店住宿卫生、环境不达标,未按时提供住店服务,私自涨价。

三是电脑、家用电器、防盗门的售后维修服务质量不达标,售后不按三包服务或保修服务的规定给予及时维修。

四是餐饮领域提供的餐饮食品内含异物、卫生不达标,送餐时间拖延,服务态度不好。

五是手机、服装、鞋子存在商品质量问题,手机质量较差,非新机,服装脱色、掉毛,鞋子开胶、断底等质量问题,商家不履行三包义务。

六是无理由退货、个人违约退定金的咨询问题,实体店购买的商品,无质量问题,只是因个人原因想要退货、退定金。

七是举报某保健品经销商涉嫌非法传销,该经销商在微信群里发布消息,宣传称交纳一定会费可成为会员,会员发展下线有提成,疑似非法传销。

八是其他问题。食品经营商家无流通许可证,食品变质,药品、保健品无药效,拒开发票,乱收费、商品差价等问题。

基于上述情况,市工商局12315指挥中心发布消费提示,提醒广大消费者购买商品或接受服务时,仔细询问商家的售后服务事宜,充分了解服务内容,将承诺落实到纸面上,索要并保留好购物凭证和合同,发生纠纷时及时维权。