欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页监测警示

市消费者协会发布端午节购买粽子消费提示

发布时间:2017-05-26

随着端午节的临近,各种样式、口味的粽子已经开始在超市、市场大规模上市。为使广大消费者购买放心食用的粽子,5月24日,市消费者协会发布端午节购买粽子消费提示。

一、粽子是否变质咋辨别

一是消费者尽量选择去有低温存贮条件的正规商场、超市购买;谨慎购买小作坊或个人现场加工的食品,因加工的环境和个人健康卫生状况都无法得到有效保障。

二是注意查看外包装,仔细辨别外包装上的相关标识,如QS标志、生产日期、保质期、厂家名称、地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等内容是否齐全。

三是食用前,要注意检查真空包装的粽子是否有漏气或鼓气涨袋现象,如有此类问题,不要打开食用。

四是食用时,观察粽子的形态和口味变化,如发现粽体表面过于光鲜、带有杂质、粽叶鲜绿及粽馅发酸、发苦等现象,请不要再继续食用。

五是食用后,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识出该食品批号或生产日期和保质期,以免出现问题时,因没有证据而无法维权。

六是消费凭证要留存。所购买的商品在未食用或使用前,请不要将消费小票或发票随意丢掉,如发生食品质量问题时,要及时与商家反映问题沟通解决,如与商家协商不妥可向商家所在地的相关职能部门投诉举报。

二、返青粽叶包的粽子不要吃

为保持粽叶新鲜诱人,一些商家会用工业化学制剂对粽叶进行特殊处理,让已经失去原色的粽叶返青,使其色泽鲜绿。对于鉴别“返青粽叶”的方法如下:

一是看外表。在购买粽子时,不要贪图粽叶颜色鲜绿好看,返青粽叶色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮颜色会发暗、发黄。

二是闻味道。返青粽叶包的粽子煮后粽香味不浓,会有淡淡的硫磺味。

三是看煮粽子的水。返青粽叶煮后水会变绿,而正常粽叶煮后的水呈淡黄色。

发现用返青粽叶包的粽子,建议不要继续食用。同时,也建议大家到正规超市或农贸市场购买粽子。