欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页工商动态

市工商局行政处罚标准化建设工作取得阶段性成果

发布时间:2017-06-29

年初以来,市工商局积极探索实践,建立健全行政处罚标准化建设体系,取得了阶段性成果。

上半年,市工商局积极完善行政处罚全程制度设计,建立标准化制度体系。目前已制定、修订了《行政执法案件管理规定》、《行政处罚一般程序案件质量标准》等22项行政执法制度,从立案(备案、销案)、调查、取证、裁量、建议、核审、决定、公示、执行、结案等诸多环节制定工作标准,规范执法行为,强化行政执法办案全过程管控;统一行政处罚文书、文号标准;统一证据规则标准,编制《工商行政管理机关行政处罚依据与证据规范》,对企业登记监督管理、消费者权益保护、竞争执法、商标广告执法、市场监督管理等七大执法类别共304种常见违法行为的证据收集、审查、证明事项等分别制定证据标准;统一行政处罚案卷立档归卷标准;建立行政执法过错责任追究体系,编制行政处罚清单十大类530项,形成《执法部门职权清单、责任清单》、《执法部门及岗位执法职责》、《行政执法责任制试行办法》、《行政执法责任考评细则》、《执法过错责任追究制度》等较为健全的行政执法过错责任追究制度系列规范,推进夯实行政处罚标准化的落实。