欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页工商动态

市工商局救灾助困伸援手

发布时间:2017-07-31

7月13日以来,按照市委、市政府的部署,市工商局党组把维护人民群众生命财产安全作为头等大事,组织全系统大力开展抗洪救灾、志愿服务、捐款捐物、支援灾后重建,把党和政府的温暖送到灾区群众的心坎儿上,受到灾区群众的广泛赞誉。

  市工商局成立了由党组书记及党组成员担纲的5个抗洪救灾工作组,明确和细化任务、责任、措施清单,全力做好负责包保的丰满区旺起镇大石村、扶贫攻坚包保的永吉县北大湖镇官地村抗洪救灾,以及永吉县口前镇两家企业清淤任务。

  7月13日起,市工商局主要负责人带领相关人员连续7天深入包保的旺起镇大石村,开展指导抗洪救灾、组织救灾物资发放等工作。7月13日、19日先后劝解、转移、安置被洪水围困的村民和群众1200多人。其中7月13日晚,转移外省旅游群众66名、本市夏令营小学生35名。同时,市工商局为大石村先期投入水毁修复资金2万元。他们开展“情系灾区、爱心募捐”活动,全系统731干部职工纷纷解囊,共为灾区捐款15.63万元。

  7月18日以来,市工商局联合吉林石化公司深入扶贫包保的永吉县北大湖镇官地村,积极开展抗洪和灾后恢复重建工作,提供帮扶资金12万元,并为16户包保贫困户送去急需生活用品。该局和吉林石化公司扶贫工作队始终坚守抗洪救灾一线,7月19日帮助该村做好低洼地带村民转移安置工作,共转移安置村民200余人;为25户村民家庭内外进行了消杀防疫;组织大型挖掘机清理东沟屯五社堵塞泄洪渠淤泥1800立方米,帮助香磨后屯清除玉米秸秆、淤泥350立方米;修复水毁断路5处、600米。

  7月13日、19日强降雨,导致口前镇的吉林市博大成套设备有限公司、吉林市农家庄园食品有限公司8000多平方米厂房、车间平均淤积玉米秸秆、杂草、淤泥厚达20厘米。为使企业尽早地恢复生产经营,市工商局在7月17日至21日,组织200余人次党员突击队帮助企业清淤。7月22日、23日(双休日),市工商局领导班子全体成员带领机关党员突击队,冒着酷暑和畜禽腐烂的浊气展开清淤攻坚战,直至23日19时许清淤完毕,共清理出玉米秸秆、杂草、淤泥1600多立方米,使两次洪水造成一片狼藉的两家企业厂房、车间基本恢复了本来的面貌。

  全系统各基层分局积极开展救灾助困活动,为灾区群众送去牛奶、方便面、矿泉水、洗漱用品、消毒液、衣服、被褥等急需物品,累计价值34.13万余元;组织百余名志愿者,到我市第一、第三十一中学等灾区群众安置点和吉东·托斯卡纳受灾小区,搬运和配发方便面、面包、矿泉水3450余件。